教会QandA
  1. 百合丘キリスト教会 Home>
  2. 教会 Q&A
Photo1 Photo2
  1. 礼拝式やその他の集会はいつあるの?
    毎週日曜日の朝、午前9:30から10:30までは教会学校、午前10:45から12:00までは礼拝式にて、それぞれ恵みに満ち溢れたひと時を経験します。その他にも、毎週水曜日の祈り会、また月一回行われる家庭集会が幾つかあります。どなたでも参加することが出来ますので、ぜひお気軽にお越しください。
    詳しくは礼拝式・集会のご案内をご覧ください。
  2. 教会はどこにあるの?
    小田急線百合丘駅から徒歩7分、新百合ヶ丘駅から徒歩15分に位置しています。詳しくは交通アクセスをご覧ください。百合丘近辺にはいくつかの教会がありますが、「めぐみ幼稚園のある教会」として探してくだされば分かりやすいでしょう。駐車場も教会の前に道を挟んで11台分あり、日曜日には園庭も駐車場として開放しています。
  3. 百合丘キリスト教会についてもっと知りたい場合は?
    ぜひ一度お出かけくださって、百合丘キリスト教会を肌で体験してください。牧師や教会の方々が温かく迎えてくれます。また、教会にご連絡くだされば、ご質問にお答えすることができます。
  4. 百合丘キリスト教会につながるための最もよい方法とは?
    教会学校や家庭集会などの小さなグループを通して、他の人々との素晴らしい関係をはじめ、つながりを深めることが最もよい方法のひとつです。その他にも、教会の営みの中でお互いに親しくなる機会があります。
  5. 子どもたちや、生徒たちのためには、何があるの?
    毎週日曜日の教会学校では、年齢別のクラス―幼稚科、小学科、TBC(中高生)―で集まり、それぞれの年齢にあった方法で聖書の学びや賛美など、楽しいひと時を過ごします。子供たちが集まっている間に、大人も小さなグループの成人クラスや、大きなグループの父母礼拝で聖書の学びと交わりの楽しいひと時を過ごすことができます。また、月一回、礼拝式中にも、小学生を対象にした子供メッセージや、幼稚園年齢を対象にしたエンジェル会があります。
  6. 教会に入会するためには、どうしたらいいの?
    礼拝式でのメッセージの最後に招きの時がありますので、手をあげて入会の希望を表してくださることができます。また、いつでも牧師にご相談くだされば、入会までのプロセスをやさしくお話しできます。入会を希望される方のために、バプテスマ準備会も用意されています。
  7. 教会で奉仕をしたいけれど、どうしたらいいの?
    百合丘キリスト教会では、教会に入会した後、神様が与えてくださっている知識、技術、経験などの賜物を活かせる、たくさんの奉仕の機会があります。教会のインパクトある働きを通して、百合丘周辺地域や世界における神様のみ業に共に携わっていきましょう。
  8. キリスト教について知りたいのだけど?
    教会へお越しくだされば、牧師と個人的にお話したり、教会学校や家庭集会などで少しずつ学んだりすることが出来ます。また入門クラスが年に数回行われますので、興味のある方は教会までご連絡ください。
  9. 教会とは?
    教会は、救い主イエス・キリストを中心にした、人々の集まりです。建物のことを指すのではありません。ともに集まって神様を礼拝し、互いに愛し合うようにと命じられた人々の、交わりの場所なのです。そして、あなたもまた、心から歓迎される暖かい場でもあるのです。
  10. 聖書とは?
    聖書は、神様の霊感によって書かれた、神様の言葉です。神様が、この世界や人間をお創りになったこと、私たちを愛してくださっていること、私たちの罪のためにイエス様が十字架につけられたことなどが書かれています。そればかりではなく、私たちがどう生きていけばよいのかという指針が示されています。悩みの中にいる人々に平安を与える、生きた神様からのメッセージが記されているのです。
  11. 祈りとは?
    「聖書」が神様からのラブレターなら、「祈り」は人間から神様への応答です。自分の心の思うままに、感謝の気持ちを伝えたり、苦しい思いを訴えたり、迷いへの答えを求めたりします。祈りは、必ず神様に届き、私たちの思いをはるかに越えたすばらしい答えをくださるという、確信をクリスチャンは皆もっています。祈りは、魂の呼吸のようなものです。
  12. 礼拝とは?
    礼拝は、天地創造の神様からの語りかけに耳を澄まし、神様を賛美するひとときです。礼拝には、どなたが出席なさってもかまいません。礼拝式の中では献金がありますが、これは賽銭や寄付金などとはまったく違ったものです。自分の気持ちに従って感謝と喜びのうちにお献げするものです。
日本バプテスト連盟百合丘キリスト教会
〒215-0011 川崎市麻生区百合丘1丁目12 Tel044-966-0052 Fax044-953-5495
Copyright © 2013 Yurigaoka Christ Church,All rights received.